¿Sabías que la mitad del cacao que consumes
proviene de África?
Hace unos días conocí
por primera vez la planta de cacao, para los-as que no lo saben Costa de Marfil
es el primer productor mundial de cacao, aquí algunos lo llaman “el oro dulce”.
La planta de
cacao es un pequeño árbol que crece en ambientes tropicales, cada planta
normalmente da entre 15 y 20 frutos, llamados vainas y cada una de ellas
contiene entre 20 y 60 semillas… (en la foto de ve un poco), las semillas se
chupan y están riquísimas, dulces y lo que hay dentro (que en la foto aparece de
color morado) lo ponen a secar al sol y se convierte en cacao.
Cada planta de
caco necesita altas temperaturas durante todo el año, lluvias regulares y una atención
constante para producir correctamente los granos de cacao.
En Costa de
Marfil hay cientos de niños que trabajan en las plantaciones de cacao, hay
lugares donde trabajan en condiciones muy difíciles, por una faena diaria de
12h reciben pagas miserables.
El precio del
cacao está a 750 francos CFA el kg de cacao, que son 1,07 euros.
El 70% del cacao mundial se produce en África,en un cinturón que arranca en Sierra Leona y llega hasta Camerún pero el grueso se concentra en Costa de Marfil.
Hoy quería hablaros de que el chocolate que comemos en distintos sitio del mundo es MUY MUY CARO,vale el precio de cantidad de trabajadores y niños que se dejan su vida en el campo por una miseria.
Como siempre el que lo trabaja en la tierra es el que menos recibe de todos. Es la paradoja mayor!
ResponderEliminarAsi es.....
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